◎外交特考

外交特考介紹

  基於國家永續發展及任務傳承之使命,外交部積極培養外交專業人才,外交特考則是外交部晉用人才的主要管道,包含外交領事人員暨外交行政人員考試、國際經濟商務人員考試,約在每年9月招考,分第一試與第二試共兩階段考試。應考人於第一試紙筆測驗通過,經體格檢查合格後,始得參加第二試外語口試測驗。
  外交特考的特色就是重視考生的外語能力,且有多達十餘種的語文類組,因此非常適合具語文長才者報考。通過外交特考成為外交人員,對通曉特殊語種者來說,是一個很不錯的出路。相較其他公務人員國家考試,外交特考由於語文門檻較高,因此報考者少,錄取率也相對比較高。
  不過,外交特考各類科除了英語組有穩定且較多的缺額外,其他語種不一定每年都有缺額招考,需視任用單位的需求決定招考名額;外交行政人員、國際經濟商務人員考試也並非年年舉行,因此,一般人準備外交特考多以外交領事人員考試為主。
  外交特考錄取人員從事涉外工作,工作上必須派赴國外(含戰亂、落後之艱苦地區)。考試及格人員需接受職前訓練,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職六年內不得轉調外交部、行政院新聞局暨其所屬以外機關任職。
  外交官在境外代表其所屬的國家,並且在國際交往中折衝樽俎,為國家爭取利益。「使於四方、不辱國命」是外交官的責任,還要接受循環的外派、調任工作,實在不輕鬆。但是與辛苦相對的就是高報酬,職業外交官薪水優渥,新進人員在訓練期間就有比照委任五等五級的津貼可領,月薪約39,600元;訓練期滿後調升為薦任第六職等本俸月薪46,730元;如果派赴駐外,月薪依駐在國物價水準而定,還有專業加給,月領廿、卅萬台幣的大有人在,堪稱是最高薪的國家公務員。
  擔任外交官除了體面、光榮,更有機會第一線參與國際、國內的大事,對年輕男女來說,實為一份值得憧憬的工作,派任駐外更是賺足養老金的好機會!自視語文能力不錯的人,可以一試!

外交特考工作分發內容

分發規定

考試別 分發單位 說明
外交人員
 特考
錄取分發區 特考錄取後,經訓練期滿成績及格者,分發至外交部、行政院新聞局各單位服務。

限制轉調

本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職六年內不得轉調外交部、行政院新聞局暨其所屬以外機關任職。

分發單位與工作性質

類科 分發單位 工作性質
外交領事
人員
外交部
1. 辦理各項涉外事務,秉承政府訓令執行外交政策。代表本國政府與外國政府進行談判協商,並透過此一過程增進國家利益。
2. 辦理接待訪賓之禮賓工作,包括機場接送、宴會安排、參訪導覽及傳譯等工作。
3. 保護居住在國外之我國僑民,協助本國各政府機關蒐集本國所需各種資訊。
4. 辦理護照製發、外國人訪台簽證及文件證明等領事事務業務。
5. 在駐外館處兼辦有關外交事務之各項行政庶務,包括電務、總務、會計及人事業務等。
外交行政
人員

外交部

1. 外交部及駐外館處辦理各項行政庶務,包括電務、總務、會計及人事業務等。
2. 駐外館處交辦其他相關行政業務。