初等考

考試介紹

公務人員考試法第三條規定:「公務人員考試,分高等考試、普通考試、初等考試三等。」為配合用人機關任用需求,爰自民國87年首次舉辦公務人員初等考試。又依同法第十七條規定:「凡國民年滿18歲,得應公務人員初等考試。」,由此可知,本項考試並無學歷限制,筆試錄取人員訓練及格,即取得委任第一職等任用資格。

公務人員高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,為國家遴選優秀人才,且考試設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專用、適才適所多元化的用人需求,只要是中華民國國民,年滿18歲以上,即可報考初等考試。考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,如:財金、財稅、國貿等商科學子,可以報考財稅行政類科,一來所考的考試科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,等於未報考就已享有一定的競爭優勢。

公務人員,在歷年來各類機構所舉辦的就業調查中,一直是許多人最想從事的職業。從每年考選部所舉辦的國家考試動輒上萬人報考便可以看得出來,公務人員已經是一項熱門的職業。而公務人員考試之所以競爭激烈,自然是因為其具有一般民間企業所沒有的諸多優點。公務人員和一般民間企業職員最大的不同便在於工作的穩定性,由於台灣多為中小企業,這些中小企業的營運年限大多只有十幾年,因此在就業的保障上便遠不如以政府行政業務為主的公務人員。不管就業景氣的好與壞,「穩定與保障」絕對是公職最大的優勢!
除了上述優點外,事實上,公務人員在其他方面的工作條件或待遇也是非常優渥。

公務人員周休二日,多數人會為自己安排適當的休閒,每年尚有國家所補貼的旅遊津貼及假期,讓您玩的有品質又無經濟上的憂慮,多數人也會利用充裕的時間,為自己安排更多進修的課程,而政府也跟民間許多學習單位合作,不但讓公務人員可以拿到必要的學分外,也可以藉此場合,交到志同道合的朋友。又公務人員的許多津貼、福利,除了基本生活的照料之外,事實上更有提升生活條件的效果,所以公職除了穩定之外,生活條件也絕對比民間一般從業人員來得好。另外,公務人員在退休後也有一筆退休金可以讓您不用煩惱後半輩子,不必擔心無人撫養的窘境,這麼好的福利、待遇甚至未來發展都讓人眼睛為之一亮。

考科多元 工科人也可投入

高普初等考試的一大特點是設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所的用人需求,不管是文、法、商、理、工、農……各種科系背景的人才,都能透過高普初等考相關體系,獲得相關專業的穩定工作機會。

過去高普初等考常被認為是文科的天下,而工科領域的人才也多以投入產業界為第一志願;不過近年來也有越來越多的工科人投入高普初等考的理工類科,漸漸打破高普初等考專屬於文科學生的迷思,顯示工科人也能在高普初等考找到一片天空。許多工科的同學們在了解高普初等考的相關資訊後,紛紛表示,雖然業界在景氣高峰時獲利相當可觀,但相對也必須付出健康,而且景氣環境瞬息萬變,與其這樣,倒不如投入高普初等考,換取一份穩定、又有生活品質的工作!

TOP